注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

再论勿以停发新股挽救股市  

2012-07-18 15:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天心血来潮,发了一篇博文,认为不应该以停发新股的方式挽救股市,招了一片骂声。昨天文中把我的逻辑讲的很清楚了,不再赘述。这里我希望支持停发新股挽救股市的人思考几个问题:

1.       发新股怎么会影响已上市公司的价值呢?

IPO多了,已经上市的公司,比如中石油,就变得更不值钱了?这是什么逻辑?中石油该怎么经营还是怎么经营,该怎么管理还是怎么管理,该赚多少钱还是赚多少钱,怎么会因为多发了IPO突然就少赚钱了呢?八竿子打不着啊!

2.       有人会说,IPO多了,中石油股价就会下跌了,股民不就亏了吗?

首先,既然不论IPO多少,中石油该赚多少钱还是赚多少钱,该值多少钱还是值多少钱,那么既然之前一个股民认为值得持有中石油,股价跌了应该高兴而不是恼火。一个值10块钱的东西现在卖8块钱了,为什么恼火呢?为什么认为自己亏了呢?是的,你原来持有的中石油股票是10块钱的成本,账面上现在亏了两块,但是值10块钱的东西不可能一直卖8块钱,必然会回到10块钱。所以这种情况是机会而不是损失。

第二,为什么我们会认为IPO多了,股票价格就会跌呢,即为什么我们认为股票供给多了,股价就会下跌,而且现实中也确实有些时候是这样的呢?我认为是我们持有这种观点(IPO多了股价下跌)导致了这种后果(IPO多了股价真下跌了),而不是这种后果说明这种观点是对的。即我们陷入了一个自我循环、自我实现的怪圈。

3.       现在一些观点要求暂停IPO,怕把股价打下来,是一种对持有的股票心里没底的表现,是认为手里持有的股票不值当前价格的表现,是觉得股票被高估的表现。以这种心态而反对IPO是不对的。一个股民持有股票,想多赚或者少亏可以理解,但是如果你持有的股票不值当前这个价,造成的亏损应该责任自负。暂停IPO维持住股价,然后把股票卖给别人,让别人来承担这个亏损是不对的。至少专业人士、大学教授不应支持这种做法。

4.       有人说IPO就是圈钱,就是掠夺,所以反对IPO。这就是另一个问题了,和我们讨论是否暂停IPO挽救股市不是一个问题。如果IPO就是圈钱,就是掠夺,那不仅将来发是错的,过去发的也是错的,整个股市都是错的。这种情况下股民就应该完全退出股市。

我不认为圈钱、掠夺是我们股市的主流。我有文章研究大股东占款问题,发表在了国际最好的金融学期刊之一上,对侵占中小股东利益的行为深有体会。即便如此,我还是不认为圈钱、掠夺是我国股市的主流,虽然我们要时刻保持警惕。否则,很难解释我们的股市为什么存在了20年?难道我们的股民都是傻子,20年连续被骗?

5.       总之,就事论事,IPO多少不应当影响已上市公司的股价。这是我的观点。逻辑在这两篇博文中也交代清楚了。

6.       最后,我建议有媒体去把2007年股市正火的时候的报道、评论等等收集一下发出来看看,看看那时候大家对新股发行什么看法,是不是也是一篇反对发新股的声音。

  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017