注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

经济发展的“油门”和“刹车”都不能狠踩  

2011-09-27 17:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姜国华:下一步经济政策应以“调养”为主
2009-07-16 15:42:37 来源: 网易财经 跟贴 0 条 手机看股票

编者按:国家统计局今日公布了上半年经济数据,数据显示,二季度GDP同比增长7.9%,二季度规模以上工业增加值同比增长9.1%,上半年CPI同比降1.1%。北大光华管理学院副教授、博士生导师为网易财经撰文就经济数据进行了解读。 

 

今天,国家统计局公布了上半年我国GDP增速等宏观经济运行指标,至此,7月份公布的一系列宏观指标表明我国经济正在企稳。从GDP来看,二季度增长7.9%,比一季度增长率多1.8%,环比上升明显。在企业层面,工业企业利润降幅减缓,实际上规模以上工业企业增加值同比增长了7.0%,其中二季度9.1%的增长率大幅超过一季度5.1%的增长率。

毋庸置疑,二季度经济形式的好转主要受益于我国政府强有力的经济刺激政策。我们的4万亿经济刺激计划,和宽松的货币政策,为经济注入了大量的血液,使因为金融危机爆发而收缩的经济运行开始启动和扩张。经济数据也印证了这一点,上半年,全社会固定资产投资同比增长33.5%,增速比上年同期加快7.2个百分点。其中基础设施建设增速尤其显著,例如,铁路运输业增长126.5%,道路运输业增长54.7%,水利、环境和公共设施管理业增长54.5%。

相比较,我们迄需拉动的内需增速则比较慢,上半年,社会消费品零售总额同比增长15.0%,扣除价格因素,实际增长16.6%,同比只加快了3.7个百分点。而CPI和PPI同比仍在下滑。

在经济企稳的前提下,人们良好的愿望是经济尽快复苏,回到前几年快速上升的通道中去。但是,我们应该意识到,世界经济还在“重病”当中,我国经济也受到了传染而下滑。各国政府强力的经济刺激政策像医生给得了重病的病人“下猛药”,注射大剂量的抗生素,目的是避免病人死亡。当大剂量的抗生素把病人从死亡的边缘挽救回来以后,下一步不是继续打抗生素使病人迅速活蹦乱跳起来,而是要注重调养,慢工细活,让病人体质逐渐恢复。而病人也不能心急火燎地希望自己迅速康复,否则反而不利于身体健康。

经济刺激政策和宽松的货币环境相当于“抗生素”,本月公布的经济数据表明,这些措施成功地避免了我国经济继续深度下滑。在这种情况下,我国下一步的经济政策应该以“调养”经济为主,而不是进一步使用财政政策和货币政策刺激经济快速回升。政府、企业、和个人都应该意识到世界经济和我国经济都处于一个百年罕见的困难时期,我们应该稳定心态,接受经济困难的现实,接受经济要低位运行若干年的现实。事实上,我国经济企稳的主要原因是和经济刺激计划最直接相关的固定资产投资,而促进我国经济未来持续健康发展的内需增幅相对还是比较小的。同时,外贸出口继续深度下滑,国家统计局数据显示,上半年我国进出口同比下降23.5%,其中,出口下降21.8%;进口下降25.4%。世界经济不回到稳健上升的状态,支撑我国经济发展的三驾马车之一的外贸就很难发挥它在过去发挥的促进我国经济发展的作用。

“调养”我国经济发展的最重要工作是培育未来经济发展的增长点。一方面,要继续加强我国政府正在进行的拉动内需的政策,另一方面,要加强扶植中小企业的力度。拉动内需不可能靠简单的号召、鼓励人们消费来实现。人们之所以低消费,一个主要原因是目前我们居民消费的构成不合理。住房、教育、医疗在普通居民消费中占的比例过高,而且这些消费的不确定性、不可控性特别大。因为不确定性、不可控性大,同时在这些消费关系中普通居民往往处于劣势地位,所以未来1元钱的预期消费可能迫使人们今天储蓄10元钱。因此,降低住房、教育、医疗在普通居民消费中占的比例,减少这些消费预期的不确定性和不可控性对拉动内需将发挥重要的作用。

加强扶植中小企业发展的力度,是因为中小企业往往资金使用效率更高,对市场变化更敏感,在解决就业问题上能发挥更大的作用。但是,金融危机来的时候,中小企业抵御危机的能力更低。这就需要政府在政策上应该向中小企业倾斜,从资金上、政策上扶植中小企业度过难关。当经济真正好转的时候,毋庸置疑,中小企业迸发出来的活力和对经济长远健康发展的贡献更大。

最后,稳定心态、注重“调养”的重要性是有前车之鉴的。

1990到2000年间,由于网络经济的出现,美国经济有了新的增长点,所以有了这个繁荣的十年。但是,由于人们过度的乐观,也产生了网络泡沫。2001年网络泡沫破裂,美国联邦储备银行为了避免经济衰退,刺激经济发展,迅速大幅度降低了利率,实施宽松的货币政策。从下图可以看出,2000年中开始的两年中,基准利率从接近7%降低到了接近1%,形成实际上的负利率。这样激进的货币政策体现了布什政府和格林斯潘经济衰退之下,不愿意“调养”经济,而追求迅速复苏上升的政策。

经济发展的“油门”和“刹车”都不能狠踩 - 姜国华 - 姜国华:理解中国股市的逻辑

遗憾的是,经济刺激政策没有催生新的经济增长点,而是助长了人们投机的心态。过多的流动性没有去改善经济结构,支持技术和制度创新,而是去追逐稀缺的资源,包括石油等自然资源和房地产。下图是洛杉矶地区房屋价格对人均收入比,可以看出2000以后这个比率在流动性推动下迅速脱离了历史趋势大幅度上升,形成了导致本次金融危机的房地产泡沫和次贷问题。

经济发展的“油门”和“刹车”都不能狠踩 - 姜国华 - 姜国华:理解中国股市的逻辑

在经济衰退中不“调养”经济,反而注射更多的“抗生素”,后果是可能导致更大的危机。下图是美国标准普尔指数1995年到2009年的走势。如果美国未来的经济发展走势不再为布什政府和格林斯潘的政策翻案的话,我们可以认为,2000年以后他们“下猛药”,不“调养”经济的刺激政策实际上只让美国人坐了一次过山车,经历了一次纸面财富膨胀然后又等值缩水的旅程。

经济发展的“油门”和“刹车”都不能狠踩 - 姜国华 - 姜国华:理解中国股市的逻辑

专供网易财经 转载必须注明出处 (本文来源:网易财经 ) 洪道聪

  评论这张
 
阅读(1362)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017