注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

脱离了内在价值的“消息市”贻害无穷  

2011-09-21 09:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近给学生上课专门分析了“消息市”的特点。

1、股票对消息作出反应,利好的就涨,利空的就跌。

2、一般来说这当然是应该的,但前提是现在的股价在合理的位置上,基本等于其内在价值。

3、当一个值30元的股票A,现在卖10元的时候,这个股票价格的趋势应该是往上,不论新出来的消息是利好还是利空;当一个值10元的股票B,现在卖30元的时候,这个股票价格的趋势应该是往下,不论新出来的消息是利空还是利好。

4、在一个“消息市”上,利好出来了股票A固然会涨,利空出来了它也跟着跌;利空出来了股票B固然会跌,利好出来了它也跟着涨;

5、说到底,在“消息市”上,大家根本不在乎A和B是什么,它们是两盒黄金还是两盒垃圾都不重要,重要的是怎么把新的消息解读为对它们的利好还是利空。

6、结果是什么?少数人赚了大多数人的钱;想再忽悠一帮还有点儿钱的股民进来不容易了(新基金卖不出去了吧);政府喊话不管用了(再发社论挺股市也没反应了);企业融资困难了(马上要发个大股票,叫什么来着?)。

7、很显然,长此以往,对我们经济的负面影响会逐渐显示出来。

8、还好,我们的上市公司中还有一些很不错的企业,这么便宜地买了,即使股价不涨,收收股利的回报也不错了,如果一个人不奢望一夜暴富的话。

  评论这张
 
阅读(973)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017