注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

加息来了,股市涨还是跌呀?  

2010-10-19 20:50:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这回儿央行加息了,股市该跌了吗?

09年以来加息一再成为打压市场的利空,但是总结一下,之前几年的加息却带来股市的上涨.

 

----------------------------------------------------------------------

大盘可以被操纵

默认分类 2010-09-15 14:43:41 阅读2947 评论17   字号:大中小 订阅


近期给国内一个大投资机构讲课,主要内容(股价价格形成机制)之外应要求谈了谈我对国内股市的看法,我提到除了媒体报道的一些小盘股明显被操纵的情况外,大盘也可以被操纵。我举例如下:

 
1、2010政府调控房地产市场的政策被机构、媒体、市场人士集体渲染成股市的“末日”

2、2009年以来,加息被这些拥有话语权的群体当做了大人吓唬小孩的手段,想打压股价就忽悠要加息。


3、经济中明明资金泛滥,却时常惊呼市场“失血”
4、IPO加速明明利国、利民、利股民,却被指责为股市下跌的“凶手”
5、设立国际板利好中国资本市场,却被指责为可能掠走三座杨浦大桥
6、巨型机构投资者一会儿进、一会而出,无风起浪

在讲股票价格形成机制的时候,学员和我有广泛的争论,很愉快。在大盘也可以被操纵的问题上,有学员表示除了不同意第4点外,其他的他也认同。
----------------------------------------------

5年加息8次 次日沪指8次飘红

2010年10月20日 01:17 来源: 第一财经日报 【字体:大 中 小】 网友评论

  回顾5年内的央行加息历史,8次加息消息公布的次日股市都以红盘报收。尤其是2007年牛市中的连续6次加息,次日股指均现大涨。

  最近一次加息出现2007年12月20日,一年期存款利率上调0.27个百分点,一年期贷款利率上调0.18个百分点。12月21日沪指低开高走,报收5101.78点,涨幅1.15%;深成指上涨1.10%。

  2007年9月15日上调存贷款基准利率0.27个百分点。随后首个交易日即17日沪指大涨109.21点,涨幅达2.06%;深成指上涨1.54%。

  2007年8月22日上调存贷款基准利率0.27个百分点。次日,沪深两市先后刷新历史高点,沪指上涨0.50%,深成指上涨2.80%。

  2007年7月20日上调存贷款基准利率0.27个百分点。随后首个交易日即23日两市大幅跳空高开,沪指大涨3.81%,深成指劲升5.38%,成交量明显放大。

  2007年5月19日一年期存款基准利率上调0.27个百分点,一年期贷款基准利率上调0.18个百分点。5月21日,沪指报收4072.22点,上涨1.04%。

  2007年3月18日上调存贷款基准利率0.27个百分点。次日沪指突破3000点,全天大涨2.87%。

  2006年8月19日上调存贷款基准利率0.27个百分点。随后首个交易日即21日沪指低开高走,最终上涨0.2%,报收1601点。

  2006年4月28日贷款利率上调0.27%,沪指当日上涨23点,涨幅1.66%。


 

  评论这张
 
阅读(12508)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017