注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

上半年股市大跌何必呢  

2010-10-15 15:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我写下面这个博文的时候(6月29日),上证指数在2400点一下,其中,我写到:

“怎样看股市未来走向?

离谱儿的事会变得靠谱儿,退潮了又会涨潮。投资者自己要做的是心里有“谱儿”,别像韭菜一样被人收割。我认为上证指数3400点大体是在现在的经济形势和企业盈利下的合理点位。只要上证指数没有大幅超越这个点位,我继续买入。”

我很少预测指数什么时间会是什么点位,因为价格和价值是两会儿事。但不看价格,我们也能计算指数应该值多少点位。有了这个谱儿,2008年10月我才敢在中央电视台的访谈节目中建议投资者买股票;也才敢在上半年股市不断下跌的过程中满仓并不断把工资发了就投进去。也许那些天天预测明天涨跌的股评家比我的收益好,但是一个没有股评家本领的普通股民,最好心里对股票应该值多少钱有个谱儿,然后低位买了,放在那等着呗。

--------------------------------------------------------------------

为什么股市跌得像是没底?

默认分类 2010-06-29 16:11:29 阅读10009 评论71   字号:大中小 订阅


在之前两个月大跌的基础上,以及谁谁要为农行上市托市等的预期下,今天的大跌显得更加突然,至少对我是这样的。

为什么呢?一个原因也许就是要迫使农行在2.52到2.68的区间内只能底线发行吧。

想一想我们现在的情绪,跌起来似乎没有底,是否像2007年那时涨起来似乎没有顶一样呢?只是方向相反。

我认为出现这样的情况,而且是一而再地出现这种情况的一个根本原因是我们心里对上市公司到底值多少钱没个“谱儿”,或者说没有价值中枢。如果市场的主流是这样看问题,那么多高都可以不嫌高,多低都可以不嫌低。所以趋势投资应运而生。遗憾的是,趋势投资更多的是让一部分人赚另一部分的钱,投资者总体的财富不会增加。在趋势投资中赚钱的是那些走在趋势前面的,尤其是有能力制造趋势的群体。据公开报道,私募基金作为一个整体一季度就把仓位降下去了;现在又开始看多了。而券商公募一季度看多,现在又集体看空了。可以想见,作为一个整体,散户是什么样的心理历程。

心理没有一个“谱儿”,我们的反应更多地是对当前消息做出反应。利好消息来了,就涨,不管相对于这个“谱儿”,当前的价位是不是已经高了;利空消息来了,就跌,不管相对于这个“谱儿”,当前的价位是不是已经低了。结果是,站在高山顶上听到一个好消息,我们也蹦着高地跳;蹲在谷底里听到一个坏消息,我们也往地里面扎。

另一个根本原因我认为是太多的不应该进入股市的资金像涨潮退潮一样进出股市。企业的运营资金,没有良好实业投向的企业家资金,这些资金在宏观资金宽松的时候大量涌入股市,一旦宏观紧缩,信贷收紧,又汹涌地退出股市,导致股市大起大伏。导致我们的股市对政府政策特别敏感。近期的宏观调控,银行收紧信贷,大量的企业资金或企业家资金需要经营用,不得不撤出股市。

即便如此,怎样看股市未来走向?

离谱儿的事会变得靠谱儿,退潮了又会涨潮。投资者自己要做的是心里有“谱儿”,别像韭菜一样被人收割。我认为上证指数3400点大体是在现在的经济形势和企业盈利下的合理点位。只要上证指数没有大幅超越这个点位,我继续买入。

  评论这张
 
阅读(10161)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017