注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

和出租车司机谈投资  

2010-09-19 15:43:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早上来上班,出租车司机问您是教授吧,我说是。他说,看您就是教授,长得就和普通人不一样,戴个眼镜,有教授的派儿。我听了很受用,也恭维他,你要穿上西服,带上墨镜,那也像个老板(其实我觉得他更像个黑老大,长相威武,留着板寸)。知道我是管理学院教授后,就请我指点他投资理财。

我还没碰见喜欢谈这个的出租车司机(北京的司机总关心大事儿,例如胡总温哥关心的事儿)。但看他很认真,而且说自己最愿意在北大清华边上等活儿,拉上教授就请教。

我还真来了兴趣和他谈谈我的投资观点。因为路程不长,我简短截说:第一,短期内要用的钱别去投资,例如两年内要用的。第二,你就买指数基金吧,每个月拿1000块儿钱出来买,买了也别动,就放在那儿。投资是为了将来退休后用的,你动来动去反而会亏。这样坚持下去,我相信10年中你的投资能翻番,每年赚个8%左右。

谈这些中间还夹杂着为什么炒短线容易亏钱,以及他说他周围一些人亏钱的经历等。

突然他冒出一句来:您说的我明白了,越复杂的事儿越要简单做。

我一愣,真是没想到他能说出这么有素质,有哲理的话来。我倒是经常用这句话来教育我的学生。

到了单位,他说以后再拉您请教,我说好呀,你知道我两头的地点了,常来肯定能碰上。他开走了我有点儿后悔,应该要一下他的联系方式,再和他探讨探讨。

  评论这张
 
阅读(8828)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017