注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

“网络水军”与股市  

2010-08-19 15:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午偶然看到了《北京青年报》上的一篇报道““网络水军”调查:疑为网络打手主力 ”,才知道社会上已经出现了这样一个新生事物。现在打开一个主要网络财经的上证指数页,赫然显示着若干股吧网友的贴子:“千股跌停的伟大时刻到来了!”“下周破2300,立此为证!”“顶部堆两,开跌就万劫不复”,“空头很难受,后果很严重”,“据传,明天7%的暴跌”。这些帖子吸引了上千,甚至上万的点击。打开这些帖子,当然不会有对其观点的仔细论证,甚至内容就两个字“如题”。

 

“网络水军”调查:疑为网络打手主力  

发布时间:2010.08.19 08:04      来源:北京青年报     作者:李嘉瑞

本月初,一篇针对某艺人的批评性文章开始见诸于网络各个论坛,引发了众多网友的关注。而一位细心的网友却发现,这篇批评性文章写得非常专业,经过他的仔细调查发现,这篇文章实际上是专门靠在网络上发帖、回帖的“网络水军”所为,“网络水军”这个群体也逐渐开始从“潜水”状态浮现在公众面前。记者近日调查后发现,目前“网络水军”多是由网络公关公司组织,通过成功发帖或回帖取得报酬,而数以万计的“水军”“指哪儿打哪儿”的情况也让不少人担忧其是否会成为网络打手。不过专家认为,“网络水军”现象的出现是正常的,公众无需对其特别地神化,也无需特别地忧虑。

  对大多数人来说,“网络水军”还是一个陌生的字眼。记者日前对“网络水军”这个群体和雇佣“水军”的网络公关公司进行了一番调查。

  ■令“水军”浮出水面的帖子

  本月6日,网友“黄霆钧的爷爷”在天涯社区发表了一篇帖子,他认为当前在各大论坛出现的一篇针对某艺人的批评性文章系“网络水军”所为。这名网友发现,这篇批评性文章的作者和一个名为“水军军团”的网络组织有关。他在帖子中介绍,所谓的“水军军团”,就是通过在网络上发帖、回帖来赚取费用。

  这篇帖子受到了不少网友的关注,同时也有人认为“黄霆钧的爷爷”实际上也是一名“水军”,只不过是他站在了支持这名艺人的立场上,“黄霆钧的爷爷”的这篇帖子实际上体现了两个“水军”军团之间的对抗,不少网友也对“水军”利用网络舆论“攻击”个人的行为表示了忧虑。

  ■“水军”多为学生白领兼职

业内人士告诉记者,所谓“网络水军”,就是指受雇于网络公关公司,为他人发帖、回帖、造势的网络人员。“水军们”在网上制造舆论,从而达到一些商业上或其他方面的目的。记者在搜索引擎中输入“水军”二字后,“兼职网站,目前已拥有水军50000人以上,继续招聘中……”,“急招水军,回帖5毛,发帖1元,有意者留QQ”等招揽人手的内容随处可见。

  据了解,“网络水军”在国内出现的时间不长,分为专职和兼职两种,但绝大多数的“水军”都是兼职。这其中,以大学生和白领居多,也有一些无业人员参加。这类人群自由上网的时间很多,有利于完成“任务”。

  ■灌水内容涵盖多种行业

  业内人士介绍,“网络水军”顾名思义,就是“在网络上‘灌水’(频繁地发帖、回帖)的人”。每成功地发帖或者回帖一次,都会得到一定的报酬。记者了解到,业内通常的报酬标准是发帖一次0.3元至0.4元左右,回帖一次0.1元至0.2元不等。发帖的内容由“水军”的组织者提供,一般由专业人士写好,主要是带有广告性质的文章。此外,还可以通过大量发帖,把一些负面信息“顶”过去,这被业内人士称为“沉帖”。记者了解到,选择“网络水军”推广的企业的类别也很广泛,涵盖了多种行业。

  “网络水军”此前并不为大众所知,但其人数并不少。因为流动性太大,一些业内人士认为,全国的“水军”总数很难统计。这位人士称,很多“水军”都是做一阵子就休息。他估计,频繁活跃的“水军”至少有数万人。“当然,水军几乎都是为许多个不同的公司服务的,”这位人士称,因此一些“水军”的网站、公司号称有“数万水军”也不足为奇。

水军公司:自称“水军”以万计 花钱可攻击

  “网络水军”主要由网络公关公司组织,而这些公司的规模,往往很小。一名“网络水军”的负责人介绍,他所在的“公司”不足十人,但拥有数以万计的“水军”。平时,公司的员工还要忙一些其他的业务。每当接到“水军”的项目,员工就会通过QQ群等方式,临时组织起一批“水军”。

  记者以某企业主的身份,联系了一家专门做“水军”的公司。记者声称自己企业的产品需要一些推广,但又觉得传统媒体的广告费太高。这家“水军公司”表示,可以通过在网络论坛上发帖并炒作,从而达到宣传的目的。这家公司称,除了可以推广自己的企业,也可以针对竞争对手发布一些恶毒的攻击性言论。这家公司甚至提供了预计发布帖子的论坛名录,并称可以先尝试再付费。

  业内人士告诉记者,除了发帖、回帖的“零散水军”外,还有一些“正规水军”。这些人通常是一些网站的编辑。一位网络公关公司的员工告诉记者,每当有企业需要发布一些带有广告色彩的文章的时候,他们就会找到一些网站的编辑,以每篇百余元的价格发布在网站上。与“零散水军”在论坛上发帖不同,“正规水军”的文章都是发布在网站的正规频道里。一位业内人士告诉记者,与论坛上的帖子相比,这样的“广告文章”显然更具权威。

  专家说法:“水军”还会存在 网民要会鉴别

  北京大学新闻与传播学院副教授胡泳对于“网络水军”的问题,曾有过一些研究。胡泳认为,“网络水军”现象的出现是正常的,因为其迎合了一些商业机构的需求。对于“网络水军”,胡泳认为,网民们不用特别地神化,也不用特别地忧虑。胡泳说,“网络水军”虽然希望操纵舆论的方向,但能力终究是有限的。他认为,“网络水军”在网络上发布的帖子含金量很低,不可能操纵互联网。

胡泳认为,“网络水军”的出现,是中国互联网发展到一定阶段必然会出现的。在今后的相当长的一段时间里,“网络水军”不但不会消失,相反会“愈演愈烈”。他说,网络上的很多言论看似是草根的,但其实是有组织、有策划、有预谋的。对于这种现状,胡泳说,普通的网民要提高鉴别网络上真假信息的能力。他建议,网友尽量不要相信“单一信息来源”的消息,也可以通过搜索发帖者之前的言论加以鉴别。

  水军自述:“水军”生存也不易 月收入难超千元

  虽然号称“动动手指,就能挣钱”,但“网络水军”的钱并不好挣。一些网站在公开招聘兼职“水军”时候,号称平时上上网,每个月就能挣到几千元。但记者接触了一些“水军”后发现,即使是专职的“水军”,也很少能月收入超过一千元。而这些所谓“动动手指”就能挣来的钱,也很不容易。

  “水军”王冰(化名)是一名在读大学生,他曾经做过一个学期的“水军”。王冰的家庭并不富裕,一次上网时候,看到有招聘兼职发帖员的信息,他决定给自己挣点钱。一个学期里,王冰几乎所有的业余时间都用在了发帖、回帖上,但业绩寥寥。王冰介绍说,按照他所在的“水军”的规定,发帖之后要把帖子的链接做成表格上交,经上级检验链接有效后才付钱。他说,他所发布的帖子的“广告味”很浓,往往等不到上级检验,就会被论坛的管理员删掉。如果遇到“封号”,还要重新申请,重新等待发帖权限。此外,王冰还要费力寻找新的论坛,“因为知名的论坛很快就会被‘老水军’占领,我只能不断地找新的。”

  记者了解到,拖欠、逃避“普通水军”工钱的情况比比皆是。一位曾经短期从业的“水军”说,他当初就是加入了一个“水军”的QQ群,然后领取了群主发布的任务。三个多月之后,自己应得的报酬有百余元,但群主总以各种理由推脱。最终,群主解散了这个群,他再也没能要回他的工钱。

  评论这张
 
阅读(2761)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017