注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

欧洲股神:中国未来十年充满投资魅力  

2010-07-18 15:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  点评:波顿先生两度到访北大光华讲座,都是我主持的,得以近距离接触这个“欧洲股神”。通过和他的短暂接触及看他的书,感觉这个人又是一个枯燥透顶的人,每天就是浏览财经新闻,看公司报告,和分析师开会等等。我猜测他应该既不去足疗,也不去桑拿。他也很少上电视或出席各种论坛演讲。同时,19.5%的年回报,我们很多投资者是看不上眼的。

下面这个报道原题为“ 欧洲股神:看好中国消费金融类股票”但是我觉得他认为的“中国未来十年充满投资魅力”更有意思。就把题目给改了。

 

www.eastmoney.com2010年07月18日 13:03新快报

与彼得·林奇共享盛名、因在1979-2007创下28年年均回报19.5%而被誉为“欧洲股神”的安东尼·波顿认为,全球经济不会二次见底,中国未来十年充满投资魅力。

  移居香港的富达国际(Fidelity International)投资总裁安东尼·波顿(Anthony Bolton)7月15日首次在香港面对传媒,他预期中国将于年底放宽信贷政策,以缓解经济明显放慢的风险,他看好消费及金融类股票。“A股过去12个月处于低迷,中国国内基金经理持有现金仓位升高,而流入中国的国际资金已有一段时间处于低水平,这些情况有助利好这一市场。”

  腾讯和联通超配较多

  目前安东尼·波顿“出山”首只管理的基金名为富达中国特别时机(Fidelity China Special Situations)。据基金资料显示,基金前十大持有股份中,包括中移动、交通银行、腾讯、联通、汇丰银行、恒隆地产等,其中腾讯和联通超配较多。

  按行业划分,非必需类消费品、科技股、医疗类目前为“超配”,而金融、电信、工业、必需类消费品为“低配”。

  波顿指出,他主要偏向投资两类公司,一是有能力在未来十年大幅增长的公司,虽然其估值一般高于西方的同类型公司,但溢价通常不会太高;二是有合理增长潜力的中小型公司,这类公司估值一般低于西方的同类公司。

  在具体行业方面,波顿看好零售商,包括百货公司及运动用品零售商、电器、鞋类及珠宝制造商,以及由消费带动的其他领域,如酒类、餐厅、酒店、汽车、电讯及互联网。

  此外,波顿对金融股亦表示看好,包括银行、保险、经纪、地产代理及一些药业股。

  曾言四月可入场

  六年前,他便开始投资中国,到任负责这一中国基金后,曾拜访超过150家中国企业。

  在上周四的记者会上,他表示,大部分我所拜访过的公司,尤其是中小型企业,都是市场上较少深入研究和分析的公司。尽管企业管治及决策风险仍是部分公司的内部隐忧,但这些公司的资产负债表普遍比我预期的要好,大部分都持净现金,加上中国当局希望建立“龙头公司”,长远而言将为投资者提供有利的机会。

  对中国经济的前景,他深有心得,认为中国在未来十年充满投资吸引力,中国经济增长的动力正在转变,未来将更多由内需带动而非出口。随着中国发展进入S曲线阶段,未来十年内很多领域将出现高速发展。

  与众多的外国投资者一样,波顿对投资中国的担忧,也集中在紧缩措施可能导致的银行坏账及地方政府融资平台方面。

  波顿的一位朋友,亦是一家大型基金的主管,曾对财新记者表示,今年4月与波顿交流的时候,波顿认为中国股市已见底,可以入场。不过现在看来,他入市似乎有点早。 (财新网)

 

  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017