注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

继续买股票  

2010-06-01 14:23:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直满仓,所以想加仓的话只能靠新发的工资,虽然不多,但是上个月工资进卡了就转进股票账户,买了金融街。最近消费就省着点了。

我们国家的经济管理政策有很大的问题。问题倒不在于某个政策,如近期的房地产调控,的好坏,而在于我们的经济管理政策近年来在偏差的思路上。我们政策的最大问题是政策本身增加经济和企业经营的不确定性,而不是减少不确定性。不确定性越大,人们折现未来的折现率越高,因此抑制了各种经济活动。

但是,有一个正面因素我们给予的权重不够,我们国家的资产负债表还是比较健康的,远远健康于欧美国家。欧美国家现在是巧妇难为无米之炊,我们不是巧妇,但是有米,所以还是比他们吃得好。至于我们的米是国企创造的还是民企创造的,另当别论。

我们怎么办?

回到计划经济当然不是正确的路子,但是政府向社会在一定时间内做出一些承诺,减少政策的不确定性,会对企业和资本市场有正面的影响。例如,房地产调控政策,政府可以做出承诺,只要房价跌30%,调控就自动结束,各种政策就如当时那样不变了;如果CPI超过3%,利率自动上调0.5%;2010年新增贷款保证7000亿,其中20%给非公企业。等等等等。

我相信,哪怕这些承诺的条款有各种各样低效率的问题,但是一旦大家心定了,市场会马上活跃起来。最简单的原因就是我们折现未来的折现率会降低,资产价格会升高。

我们走路不在乎靠左走好还是靠右走好,只要给我们明确规定好走哪边就行。我们最怕的是一会儿让我们走左边,过一会儿又让我们走右边。

  评论这张
 
阅读(4471)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017