注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

最近股价为什么大跌  

2010-05-06 15:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 巴菲特:一个关于石油勘探商的故事

石油勘探商死后到了天堂。圣彼得说,“我们这里有严格的居住区法律规定,我们让所有石油勘探商呆在那一片。你也看到了,已经完全满了,没地儿给你了。”

“这位石油勘探商说,‘你不介意我说四个字吧?”

“圣彼得说,‘不介意。’”

“石油勘探商把手拢在嘴边,大声叫道:‘地狱有油。’”

“笼子的锁开了,所有的石油勘探商们开始直往下冲。”

“圣彼得说:‘你进去吧,就跟在家一样。这片地儿都归你了。’”

“这位石油勘探商停了一会,然后说:‘不,我想我还是跟他们一起去地狱吧,毕竟,空穴不来风啊。’

 

点评: 今年以来经济面以后什么重要的负面消息?没有!上市公司一季度业绩不好?不是,反而是普遍增长。

是什么原因导致了股价大跌?是有一股力量在无风起浪,散布和不断强化似是而非的利空消息。央行会不会继续加息?当然会!一定的通货膨胀会不会发生?当然会!银行收紧银根会不会影响资金量?当然会!政府打压房价会不会起作用?当然会!但是,这些因素加在一起,绝大部分上市公司该赚多少钱还赚多少钱!该值多少钱还值多少钱!甚至房地产股票也不仅仅值现在这么低的股价!就想去年夏天我在接受网易采访时警告过房地产股票价格太好了,现在我认为房地产股票价格太低了。

说到底,我国股市的流通市值相对于能够进入股市的资金量太小了,一部分资金默契起来,大进大出,配以舆论造势,导致股市大幅涨跌,而这部分资金才能不断取得巨额的收益。不信,看看那些现在在看空房地产股票的人,回去查查他们在09年中的言论,太多的那时是在看多。

我们人类心理上的弱点,导致我们自己散布了谣言,信的人多了以后搞得自己也迷糊了。更何况还有人在旁边给你不断吹风,而他们自己不信。

 

 

  评论这张
 
阅读(26423)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017