注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

Cook Stock受伤的又会是散户  

2010-05-05 10:19:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       炒股就像吃花生米,吃了一个很高兴,再吃一个... ...等到吃了个臭花生时,就要把以前吃的全吐出去,一点不剩时,嘴里还有一点点臭味。 某炒股论坛帖子(一个新手正在上路)

 

2008年10月中旬上证指数1600多点的时候我在中央电视台二套《直击华尔街风暴》节目的访谈中建议投资者买股票(因此被网友痛骂,如北大“叫兽”),自己却是直到放寒假了才去券商的门市部把以前开的户(从没用过)的密码找回来,又去银行把三方托管账户的密码重设了(原来的忘记了)。然后找对券商的软件熟悉的同事大体讲解了网上交易的流程。经过这么多麻烦,真正入市了。

一年多的炒股经历总结起来虽然不亏钱,但是不是很愉快。不是因为股票表现好坏,而是自觉不自觉地成了个天天看股市的人。一看不要紧,情绪就时刻随着股市在波动。不论是谁的言论都看看,有人说涨,有人说跌,有人说可能涨也可能跌。信息五光十色、消息千变万化。持有的股票怕跌、卖了的股票怕涨。

但是,我经受的这点痛苦和很多股民的痛苦比起来太微不足道了。新浪财经股票频道自2008年10月22日起推出“牛市-熊市一起走过,您的故事我们一起分享”的大型策划,征集10名不同类型的投资者之前一年中的投资百态,下面是一些股民故事的题目:“一位无助股民的来信”、“机器修理工炒股被逼成祥林婶”、“一个警察从30万变3万元的故事”、“公务员20万元炒股被套”、“会计学教授40万炒股被套中石油”、“十余年老股民黯然离场,至少一年内不看股票”、以及“为什么受伤的总是我”、和“希望我的失误变成别人的财富”。很遗憾,当今世界大家都很忙,加上信息超载,题目上吸引不了眼球的东西看的人就少,即使内容很有料。我们打开几个主要的财经网站,马上就能发现点击率高的博客或帖子首先都是题目吸引人的,例如“早盘飙涨原因已查明”,“别买,下午会摔得很惨”,“疯传,这些股票要翻番”,又或者“股指年内站上8000点”,又或者“今年不到4000点我就英勇就义”。我和学生开玩笑,如果我想增加我的博客的访问量,就发这样一个帖子,题目是“股指必上10000点”。这样的帖子吸引几万个点击不成问题,肯定能进主要网站的点击量排行榜。点击的人打开帖子,内容是“再等10000年”,或者是“深证成指”。

为什么我们的股票市场给这样多的股民带来损失和痛苦?一个很重要的原因是我们的股民把投资当做炒菜来做,即为炒股。举世罕见,至少英文中没有cook stock的说法。

我们为什么cook stock呢?一个重要原因是太多的专家、市场人士天天露面,指点股民下午怎么操作,明天怎么操作,呼风唤雨、无风起浪。他们的言论成了公理,成了常理。但是,这些公理,这些常理往往是没有道理的。

《魔鬼经济学》,以及作为其基础的Steven Levitt教授的学术研究,的核心内容是挑战人们的常理,以数据事实为基础揭示经济和社会的内在规律。例如,枪和游泳池哪个对小孩更危险?答案不是枪,而是游泳池;毒贩子为什么和父母住在一起?因为绝大多数毒贩子挺穷;竞选总统或州长是筹集竞选资金越多,候选人越容易获胜吗?不是,相反,是越容易获胜的候选人筹集的竞选资金越多。孩子未来的成功和“赢在起点”、补习班、奥数班有关系吗?基本没有。

是什么原因使我们大众相信了家里的枪比游泳池对小孩更危险,毒贩子个个住豪宅,钱能买来选举的胜利、新父母要多读《赢在起点》、《早期教育与天才》呢?Steven Levitt教授告诉我们是专家。当育儿专家告诉新父母婴儿要趴着睡,新父母敢不听吗?过了几年,育儿专家又告诉新父母最新研究成果表明婴儿要仰着睡,新父母敢不听吗?又过了几年,育儿专家又说婴儿要侧着睡。在我们生活中的很多问题上,我们都处于信息劣势,因而也就处于心理劣势。这个时候,专家、权威、专业人士的观点对我们自己的行为具有很大的影响力。

我们的市场人士,以及受其影响的股民,喜欢像巴菲特一样有钱,但是再这些看似公理,常理的影响下,反巴菲特而行之。

此行不改,现在和将来的股民会再次重演:“一位无助股民的来信”、“机器修理工炒股被逼成祥林婶”、“一个警察从30万变3万元的故事”、“公务员20万元炒股被套”、“会计学教授40万炒股被套中石油”、“十余年老股民黯然离场,至少一年内不看股票”、以及“为什么受伤的总是我”、和“希望我的失误变成别人的财富”。

让我们从美国股市的长期历史中看看股票市场的趋势,体会一下投资的逻辑吧。下面第一张图是1880-2002标准普尔指数,第二张图是同期标准普尔指数的市盈率。

2010年5月5日 - 姜国华 - 姜国华:理解中国股市的逻辑

 

2010年5月5日 - 姜国华 - 姜国华:理解中国股市的逻辑

 

  评论这张
 
阅读(2186)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017