注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

(转载)景顺长城基金蔡宝美: A股不缺好公司  

2010-03-29 16:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评:段永平先生讲,对于价值投资来说,巴菲特把该说的都说了,没什么好说的了。确实是这样,相信价值投资的人相信价值的创造是要给企业时间的。企业不是每天变来变去的,也就没那么多可说的。我自己写写博文,写了一段发现也是没的可说了。 但是还是希望转载一些我认为不错的观点。投资有点像恋爱结婚。恋爱结婚其实是有历史经验可以借鉴的,但是很大一部分人还是要把前人范的错误再范一遍。从我国离婚率上升的趋势可见一斑。所以把巴菲特说的东西翻来覆去地说,也许还会对一些投资者有帮助。

 

2010年03月29日   证券时报

  杜志鑫

  “A股部缺号公司。”景顺长城基金副总经理、投资总监蔡宝美表示,“但如果急功近利,时间太短,投资者将无法分享这些优秀的、高成长公司的丰厚回报。”

  蔡宝美的英文名字叫“Lotus”,公司同事们私下称她“莲花总”,一看就是地道的台湾女性,温和柔美。很难想象,这位看上去温柔如水的女性曾经是多个跨国基金及冲基金的投资经理,在英国、美国、香港、台湾地区金融市场历练10余载,而后转战A股市场。她对市场趋势与投资哲学有自己独到的见解,说起投资,观点鲜明,不让须眉。

  关注A股的政策敏感性

  蔡宝美是为数不多的女性投资经理,长期奋斗在一直被男性所主宰的对冲基金和跨国基金世界中,曾经管理过HSBC太平洋经典基金、金砖四国基金等跨国基金,在港台投资界有一定的知名度。

  “我过去管理对冲基金,属于激进风格。”蔡宝美笑着说,从未考虑过基金经理人在性别上的不同,所有女性投资经理人的投资能力与男性竞争对手并无差异,一样要大胆冒险、逻辑严密、眼光长远。

  投资环境、产品属性决定投资风格。转战国内的公募基金后,蔡宝美管理景顺精选蓝筹基金,风格稳健,注重长期回报。

  在海外征战多年的蔡宝美如何理解A股市场?蔡宝美直言,与海外市场相比,A股市场最突出的特点是对于政策的敏感度较高,货币政策、区域振兴政策以及行业扶持政策等对于市场的影响很大。而在海外市场,政策的影响力相对有限。以美国为例,美联储定期召开货币政策会议后及时对外公布消息,市场环境较为透明,市场对这些政策的预期也比较明朗。

  从近两年主导市场的投资主题来看,政策对于A股的影响随处可见。比如2009年的投资氛围就明显受到宽松的货币政策、积极的财政政策及区域振兴计划的影响,市场热点大多围绕上述政策展开。今年也是如此,受到政府产业政策支持的低碳、新能源、新材料等行业成了市场的宠儿。

  结合近期即将推出的股指期货和融资融券业务,蔡宝美认为,两个新业务推出后,A股市场的波动幅度会降低;对于公募基金来说,新业务的推出则增多了投资工具。看多市场时,基金经理可以先买入做多的期权,而不用直接买股票,这样能降低基金的建仓成本。相反,在基金经理看淡市场时,也不用直接卖出股票,而可以买入看空的期权。

  应注重长线投资

  无论在对冲基金还是传统的公募基金行业,蔡宝美都认为,基金经理做投资也好,投资者自己买股票或购买基金也好,都要有长远的眼光,“做投资还是以长线投资为宜”。

  纵向角度来看,无论相对成熟的欧美市场,还是香港、内地的A股市场,只要时间足够长,都有一批优秀卓越的上市公司给投资者提供了丰厚的回报。实际上新兴市场的长期回报更高,蔡宝美举例,1980年以来,世界着名的投资大师巴菲特的哈撒韦·伯克希尔年复合增长率为16%,而在新兴市场,有一大批年复合增长率高于16%的公司。从1990年至今,郭台铭的鸿海年复合增长率高达24%—25%,而在此期间,台湾加权指数并没有上涨,基本持平。在香港上市的腾讯控股更是惊人,该公司近6年的年复合增长率竟高达80.5%左右。

  “仔细分析,过去10年间,A股市场并不缺乏如此高增长的公司。但是如果眼光不够远,时间不够长,投资者根本无法充分分享到这些优秀的、高成长公司的丰厚回报。作为职业投资人,我们的追求就在于,寻找投资那些能够长期、稳定增长的公司,寻找那种穿越漫长时间、获得良好发展的公司,然后买入并长期持有。” 蔡宝美表示。

  当然,在近两千家上市公司中,符合条件的公司无异于凤毛麟角。蔡宝美表示,将不懈努力,寻找未来十年有希望维持高增长的公司。

  今年资产配置首选股票

  做投资,第一要点就是要做好大类资产配置。在蔡宝美看来,今年最好的投资标的仍是股票。

  在2009年,投资者如果投资黄金、房地产、债券等,都有不错的收益,在蔡宝美看来,这三个投资工具在今年都没有太多的机会。相对来说,今年是配置股票的好机会。如果今年的经济增长高于预期,企业赢利大概会有20%-30%的增长。在此情况下,即使估值持平,股市也会有20%-30%的回报。

  具体到选股,蔡宝美近期相对看好蓝筹股,主要基于三方面原因:一是今年CPI的上升幅度及通胀严重程度可能会不如预期猛烈,虽然已经出台了一些紧缩政策,但政府的调控力度可能会低于预期。

  此外,目前大盘蓝筹股的估值在一个相对的底部,安全边际较高。例如银行股平均估值在11—12倍,地产股也变得相对便宜。虽然目前对地产有一些调控政策,但房企去年销售量很大,有些结算会延迟到今年,这部分结算作为今年房地产公司的盈利已经被锁定,地产股的业绩应该会不错。资源类股票方面,包括煤炭、有色金属等板块,目前已跌到十几倍的估值,而中国和印度对大宗商品的需求仍然旺盛,未来长期仍值得看好。

  第三,蔡宝美认为,今年经济增长会好于预期,通胀会相对温和,所以股市实际处在较好的发展环境中,企业的获利也一定会超出预期。

  至于仓位和选股,蔡宝美表示,去年是仓位决定业绩,但今年仓位的效用在下降,选股调结构更重要,一季度如果选股不对,不配置科技、中小盘股票,业绩肯定不会太好。她总体上对市场较为乐观,“今年股市可能会震荡上行,我管理的基金仓位会保持在80%至90%的水平。”

  那么,未来的牛股又在何处?蔡宝美认为,要考虑两方面因素,一是公司所处行业是否正在变好,未来的发展空间是否巨大;二是看公司的治理结构是否完善,好的公司需要踏实的管理层,以技术为中心的公司需要稳定的技术骨干人员,以及完善的机制设计。

 

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017