注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

地王央企头疼、国资委医脚  

2010-03-19 14:02:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 3月18日下午,国务院国资委召开新闻发布会,确认和公布了以“房地产开发与经营”为主业的央企共16家,要求78家不以地产为主业的央企加快进行战略调整重组,在完成企业自有土地开发和实施项目等阶段性工作后要退出房地产业务。

这个规定当然是针对近期央企不断在祖国各地争当地王,以至于连地方政府控制的企业都望洋兴叹,看看潘石屹说,“我劝任志强(地方国企)不要去参加拍卖,争不过人家,任总一意孤行,缴了几亿元的保证金去参加。举牌举到每平方米1万多元就再不敢举了。真是花钱买丢人,不是花钱买地。”民企的潘总当然去都没去。

很显然,国资委规定的效果存疑。国务院打击各地不断攀升的地王已经不是一天两天了,两会期间总理刚说过要控制房价,开完会,新的国企地王就出现了。

话说回来,地王央企也很无辜。我是企业,有的还是上市企业,要对股东负责,为股东创造财富。如果做房地产能够更好地为股东创造财富,我为什么要退出呢?

3月18日,《21世纪经济报道》记者拿到了几家“地王”央企及其子公司的“回应”。其中,没有一家“央企”或其子公司表示将调整业务结构,逐步退出房地产业务。

中国人寿子公司远洋地产表示,其对新拿下的北京大望京“地王”进行了充分的调研,认为所拿价格公允。远洋地产会严格按照规划要求开发,其拿地和开发资金为国内销售回款、境外融资和国内房地产商业贷款。

远洋地产在其“回应”中认为,北京这样的市场在政府逐渐加大保障房用地供应的情况下,商品性住宅用地供应空间会缩小,高地价是房地产公司高预期拍地的结果。大望京地块没有超出远洋地产之前的拍卖预期,否则公司是不会追拍的。

天下还有这样的事:老板不让干,下属偏要干!个中缘由,难以参透。不过国资委和央企的表态中都有漏洞。从国资委角度来说,到底办央企的目标是追求经济利润最大化,还是社会效益最大化,要先搞清楚。两者在很多时候是冲突的。如果追求经济利润最大化,就应该给央企经营自主权,搞房地产能赚钱就搞房地产;如果社会利益最大化同时央企退出房地产能降低房价,那就命令国企退出房地产。总之,如果是前者,就让市场来调节央企的行为,如果是后者,就用行政手段来调节央企的行为。现在国资委的管法两边不靠,又让牛儿跑,又让牛儿不吃草。其实两者之中,追求一个目标,两个目标都能实现。让央企追求利润最大化,政府从央企得到的利润转移补助购房者,同时也就实现了社会效益的目标。或者让央企追求社会效益最大化,房价也就下来了,购房者不用转移支付也就买到房了。这时央企也就不用追去利润最大化了,因为他们追求利润本来也是为了人民的利益(理论上来讲)。

央企的论据也有问题。拿地王的钱哪来的?国内销售回款、境外融资和国内房地产商业贷款。国内销售回款、境外融资的钱?难道主业来的钱就不需要再投到主业上去了?恐怕不是。国家四万亿的钱进来,用到主业上去了,所以国内销售回款、境外融资得钱才可能腾出来拿地。国内房地产商业贷款,如果银行同等对待央企和其他性质的房地产企业,这钱还好拿吗?说到底,央企贷款有国家的隐形担保。或者将来即使还不起了,又能把央企怎么样呢?

总之,国资委办企业的目标不清,计划手段市场手段混淆,是造成目前问题的主要原因。今天不让央企做房地产,明天有了好的投资机会央企又会冲进去;难道国资委就天天追着央企后面跑。

彻底解决目前问题及相关问题(如地方政府的投资冲动问题)恐怕是遥远的事情。但是眼前有个办法能减轻这个问题:谁用钱,谁就要按市场水平支付资金成本!换句话说,企业业绩不是看利润,而是看财富创造!

2010年《中央企业负责人经营业绩考核暂行办法》,引入了EVA经济增加值的概念。该指标将真实反映央企是否为出资人创造了“真正利润”。而经营业绩的好坏不仅直接关系到高管薪酬,还与其职务任免息息相关。EVA是指企业税后净利润减去资本成本后的余额,引入该考核指标旨在引导企业提高资本利用率。根据媒体报道,2008年自愿参加国资委EVA考核的企业共有93户。目前国资委尚未公布按照EVA考核后央企新的排名,但据国资委有关人士透露,至少有一半以上央企的EVA为负值。根据《办法》,在央企负责人年度经营业绩考核指标中,利润总额指标保持不变,但经济增加值将取代原有的净资产收益率成为业绩考核的核心指标,占到40%的考核权重。 

经济增加值考核办法要全面推广、强制执行、占业绩考核的比重要大幅度增加。同时,针对央企从事的业务风险水平不同,要采用不同的资金成本来计算经济增加值。央企做高速公路,风险小,资金成本算10%;做房地产,风险大,资本成本算20%。国家投入100元,高速公路央企一年赚10元以上才创造了新财富,而房地产央企要赚20元以上才创造了新财富。否则就给国家造成了财富损失。

只有这样的考核体系才能抑制企业对资金无止境的欲望,减少企业低效率的投资行为。否则,我们就会继续这种猫和老鼠一样的老板与下属的关系。

  评论这张
 
阅读(10988)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017