注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

现在还是买股票的好时候(2)  

2010-02-05 11:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2009年8月31日我写了下面这个博文,从那天到现在,上证指数涨上去,又跌回到同样位置。期间应该是几家欢喜几家愁。

进入2010年,股市大盘一直处于下跌状态。读者如果还记得,09年8月31日的2800多点是从之前的3400多点跌下来的。我当时就对股市无目的的普遍下跌不理解;今天,同样也对近期的大跌不理解。

在上篇博文中,我引用了几个公司的例子说明当时是买股票的好时候,现在我把这几家公司的数据更新一下,同样认为现在还是买股票的好时候。

雅戈尔,工商银行,中国银行,兖州煤业,中国远洋,宇通客车从8月31日到2月5日平均上涨了18.5%,上涨指数这涨了3%左右。即使在这样的大幅度上涨后,从财务数据来看这些股票同样值得现在买。以2月5日的股价算股利率,买这些股票还是比把钱存银行划算。把2009年前3个季度的每股收益乘以三分之四折算成2009年的每股收益,然后算2月5日市盈率,这些股票同样不贵。

可惜这些股票还在随大盘跌跌不休。

好像我们的投资者没有发现价值的能力。或者有独门暗器吧!

现在还是买股票的好时候(2) - 姜国华 - 姜国华:理解中国股市的逻辑

 

现在还是买股票的好时候

默认分类 2009-08-31 16:14:37 阅读53023 评论121 字号:大中小

关键看你买什么股!

我之前解释过,我们可以把股票价格分解成三个组成部分:内在价值、投资者情绪、和操纵。投资者情绪说的是投资者(不论大小)集体过于乐观或过于悲观而范错误,这个因素导致的亏钱赚钱是随机的,即一个投资者因为整体市场情绪亏了还是赚了平均来讲是随机事件。

但是操纵部分则不然,我之前博文中也反复举例说明了这一点。一股力量先通过各种手段(包括拉抬股价)来给普通投资者的情绪火上浇油,推动股价严重地脱离经济现实和公司基本面。这时候普通投资者高价买股票的时候就忘了问别人为什么卖给你。当推高到了过分高的地步,这股力量又反过来通过各种手段(包括打压股价)来给投资者的情绪雪上加霜,造成一波又一波下跌的浪潮,以致股价低估了股票的价值。这个时候普通投资者卖股票的时候就忘了问别人为什么从你手里买。操纵导致的亏钱赚钱不是随机的,是不公平、不公正、非正义的财富再分配过程,虽然散户投资者自己也应当承担造成这种情况的责任。不值钱的东西你为什么还买呢?值钱的东西你为什么还卖呢?

我一般不在博文中涉及具体股票,但是看到最近的大跌,非理性大跌,我还得用几个股票来说明我的观点:现在还是买股票的好时候,关键看你怎样选股,买什么股!

下面几只股票是我关注的。我用公司2008年每股股利和8月31日的收盘价相除,算出这些股票的股利率。即8月31日收盘如果我们买了这些股票,值不值:

 

   8月31日股价

      去年股利

     股利率(dividend yield)

雅戈尔

11.53

0.3

2.60%

工商银行

4.47

0.165

3.69%

中国银行

3.67

0.13

3.54%

兖州煤业

15.27

0.4

2.62%

中国远洋

12.38

0.29

2.34%

宇通客车

12.37

0.6

4.85%

显而易见,我们在8月31日的价位上买入这些股票,每年股利的收益将高于把这些钱存到银行的收益,即使在股价未来不长的情况下。

那好,这些股价如果继续跌,我们不就不如不买股票而存银行了吗?继续跌是很可能的,因为我们没法预测股价中的投资者情绪和操纵的部分。但是,这些股票的内在价值按保守的估计也不只现在这个价格,最典型的特征是这些股票的市盈率基本在20倍以下(中国远洋因为亏损没法算),而企业主营业务发展良好,处于成长前景良好的行业中。我们投资者群体短期内可能不识货,长期毕竟会发现这些(包括和这些公司类似的公司)的价值的,那时股价自然向价值回归。另外,不论我们怎样批评世界各国,包括我国,政府应对金融危机政策中有多大的失误,多重的后果,金融危机必然会过去,世界经济必然会重回上升的轨道。有些公司,即使在危机中也值得买的话,危机过去就更会表现更好。

有人说了,我现在卖了(或不买)这些有价值的股票,等以后跌到底了再买不是赚的更多吗?是,如果你能抄到底的话。想抄底的人一定也想走顶。如果一个月前你没能走顶全卖掉的话,说明你既不具备走顶的能力,也肯定不具备抄底的能力。

当然,有相当一部分上市公司即使按照现在的价格也是高估了的,对于这样的股票,不论市场向上向下,早就应该卖掉。散户投资者应该意识到,在股价的三个组成部分中,你能够用来挣钱的部分只能是内在价值这部分,另外两个部分都是别人赚你钱的机会。 

  评论这张
 
阅读(1839)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017