注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

创业、创新与创业版  

2010-01-09 19:40:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在光华管理学院新年论坛“中国企业创业、创新”分论坛上的演讲,2009年1月9日

 

亨利-福特说过,(在发明汽车之前),如果我问消费者他们需要什么样的交通工具,他们会说他们要跑得更快的马 (If I had asked people what they wanted, they would have said faster horses)。”因为亨利-福特的创新,我们有了汽车。创新改变我们的生活方式。

今天在座的创业家和风险投资家给我们的生活也带来了重要的影响,虽然他们开创的很多企业我们日常生活接触较少,但是我们能直接接触到的产品或服务已经成为我们生活的重要组成部分:例如搜狐、携程、百度、QQ等。当我感到生活无聊的时候,我就再反复看《没完没了》《大腕》《手机》《功夫》《天下无贼》《非诚勿扰》,哈哈一笑,又觉得生活蛮有意思的。

历史经验证明,人类生活水平的提高、国家经济的发展最主要的推动力来自于科技的创新、金融的创新、以及制度的创新。科技的创新给我们带来新的经济增长点,金融的创新给科技的创新和科技成果的推广应用提供资金基础,而制度的创新使前两者更加有效地发挥作用。我们今天在座的嘉宾一半代表了科技的创新,一半代表了金融的创新。可惜,三角里缺了一角,没有来自于政府部门的制度创新的代表。

我国过去30年经济的高速发展靠的是激励人们做事。我们允许自由市场和私有产权出现并发展,对外开放,对内搞活。就像牛拉车,改革开放以前,牛没有拉车的动力,改革开放政策就是告诉牛,多出力就能吃到更多更好的青草。激励人们出力做事保障了我国经济过去30年的成长,但是未来30年经济成长最重要的动力在哪里?

我认为未来30年经济发展靠的是激励人们创新:科技的创新、金融的创新和制度的创新。经过了30年的发展,我们靠体力发展经济的潜力已经发挥到了极限,牛已经在用最大的力气拉车了。在生活中表现为我们都很疲惫,亚健康。所以我们需要科学发展,需要持续发展,就需要在拉车方式、拉车工具上创新。不是再继续要求牛出更大的力气拉车,而是要使牛拉车更加有效率。这样,我们的经济才能应该下一个30年的辉煌。

所以,我们的政策、我们的社会要善待企业家,也要善待风险投资家,善待那些敢于冒着风险创新的人,打造一个鼓励创新、奖励创新、保护创新的社会环境。

很遗憾,我个人觉得我们现在的创新环境并不理想。我是做证券投资研究的,所以比较关注股市。几个月前我们千呼万唤10年的创业板终于开版了,我们在座的三位企业家的企业跻身于创业板行列。我就以创业板开版后的一些现象举例说明。第一,关于创业板公司的报道连篇累牍。很遗憾,我很少读到关于这些企业创业维艰、十年磨剑的报道,而是读到大量的给我们企业家算钱的报道。有的报道甚至直接问企业家,今天你们股价跌了,你身价少了几个亿,您有什么感想?

第二,大量的报道质疑创业板企业发行市盈率高,企业有圈钱嫌疑。50倍、80倍的市盈率高不高?对于一个成熟企业确实高。但是对于一个处于起步阶段、发展阶段的企业不高。准确来说,市盈率对于这些企业来说不是一个很好的衡量指标。雅虎、亚马逊书店等等知名企业上市的时候连盈利都没有,还亏损着呢,要算市盈率是无穷大。我不记得当时美国投资者喊这些企业发行市盈率高,有圈钱嫌疑。同时我们看现在主板上的公司,市盈率几千倍的都不少。

第三,创业板公司上市后如何看待风险投资者退出的问题。大量的报道警告投资者要注意风险投资者卖股票,认为他们卖是因为他们不看好这些企业的未来。这些报道明显地不理解风险投资的性质和意义。风险投资追求的是高风险、高收益。他们基本投的是创业阶段的企业,如果也去投上市公司,就不叫风险投资了。

从这三个问题上,我们就可以看出我国现在的社会环境是对创业,创新不理想的。同时,我们在政府政策,监管体制等方面上存在着更严重的阻碍创业、创新的问题。这些问题不解决,真正意义上的创新是比较难出现的。结果就会是我们从好莱坞翻版个剧本拍《三枪》,而不是有耐心和资金像卡梅隆一样拍《阿凡达》。

如果这样,我们未来30年的经济健康成长就很难期待。

  评论这张
 
阅读(2300)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017