注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

砸盘砸出2010年利润空间  

2010-01-26 11:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期的股市大跌,很大程度上是太多的声音在忽悠加息是利空,收缩信贷是利空等似是而非的观念。我在其他博文中论述了这些观念的误区,不再赘述。但投资者还是要谨防有股力量利用这些观念刻意打压股市,砸出2010年的利润空间。

股价=内在价值+投资者情绪+操纵。

股价高低,该涨该跌应该是相对于股票的内在价值。反观现在的市场,股票不分青红皂白地下跌,就说明了操纵和操纵带动的情绪在错误地引导市场。而这样做的结果,是二十年了,我们的股市变动缺乏和基本面的关系,而表现出同涨同跌的倾向。下图是1995到2007年每月内上涨股票占所有股票的比例,可以看到,观察点基本在两个极端波动,即股价同涨同跌。

产生这样结果的原因一方面是我们的投资者群体不成熟,容易被忽悠;另一方面也说明我们的市场上有些力量忽悠加操纵股价的能力很强。

从上市公司基本面判断,当前确实有很多股票股价过高,当初不该涨上去,现在应该跌下来。但是也有很多股票股价过低,应该涨上去。为什么不涨反跌呢?

大资金在2009年收获颇丰。2010年在取得2009年那样好的收益已经不大现实了。怎样在2010取得收益呢?一种方法就是利用加息,收缩信贷等似是而非的消息拼命往负面解读,配合卖股票打压股价。只有往下砸股价,才能砸出2010的利润空间。

而那些亏了钱就在网上骂政府,骂机构的股民恰恰会因此继续重复以前的命运。

 

砸盘砸出2010年利润空间 - 姜国华 - 姜国华:理解中国股市的逻辑

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2397)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017