注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

北京千万别建环线地铁了  

2010-01-25 21:42:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚看到这个报道。虽然我用这个博客谈股票,但还是忍不住说一句建环线地铁是脑子进水了。当初建2环到6环,画了一个圈又画了一个圈的时候可以说我们不懂事,现在再这样提,我们就要怀疑提出者动机不纯了,因为人再傻也不会傻到这样吧。

从南6环的中点到北6环的中点,量一量直线走多远,走6环要多远?

看看几个环线的交通,是有利于交通还是不利于交通?

关键的,这样的安排浪费了多少资源(汽油),浪费了多少人力资源(堵车的时间)?

去看看同样是建在平地上的大城市,有谁是建环线的?

自己在纸上画一画:井田型的交通和环线型的交通哪个有利于疏散交通?

我有一次从中关村打车到复兴门,走西三环和长安街。一步挪一步,没到地方我这从不晕车的人差点吐了。

不是北京的交通和我有多大关系,我从家到单位基本不堵。实在是看不下去一个世界大都市这种摊大饼式的建法。浪费在拉水、电、气线路上的多花多少钱?建路得多花多少钱?人上下班堵在路上值多少钱?北京地铁口15分钟走路的范围内住多少人?看看纽约、香港同样的情况住多少人?大概的印象就能感觉到我们比纽约、香港少多了。不信就在1号线和2号线地铁转转,有几个地铁站口能出来吃个早饭的?

曼哈顿绝大部分人下楼15分钟走路范围内可以解决自己的日常需要,我们有多少比例的人可以做到?

说到底,一个根本原因是全国人民支援首都,北京花起钱来没有资金成本的概念。

 

北京就建设四环环线地铁开始调研

http://www.sina.com.cn  2010年01月25日03:22  京华时报

本报讯 (记者郭爱娣)昨天,北京市人大代表,北京市市政工程设计研究总院党委书记刘贵堂接受采访时表示,目前总院正在就四环环线地铁做调研准备工作。

  刘贵堂表示在2010年,设计研究总院承担了一些新项目。“有些项目正在运作过程中,比如四环环线地铁。”

  据了解,北京目前共有13条轨道线路同时开工建设,投资额达到 518 亿元人民币。其中包括,地铁9号线、地铁4号线二期工程、大兴线、房山线等。据了解,地铁4号线正式通车运营,新增通车里程30公里,使北京市轨道线路累计通车里程达到230公里。按照规划,2010年北京市将确保通车里程达到300 公里。

  评论这张
 
阅读(1985)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017