注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

加息就利空是个伪科学  

2010-01-25 10:41:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们首先来看看美国经济的历史。

下面两张图是横轴时间是一样的,1954年到2008年。第一张图是美国联邦储备银行基准利率。第二张图是标准普尔指数。看得出一减息股市就下跌的结论吗?

加息就利空是个伪科学 - 姜国华 - 姜国华:理解中国股市的逻辑

 

加息就利空是个伪科学 - 姜国华 - 姜国华:理解中国股市的逻辑

 股票的价值等于未来现金流除以资本成本。加息马上就增加了资本成本,因此,加息本身直接导致了股票价值的下跌。但是历史上为什么加息后反而经济和股市一般是往上走,减息后经济和股市反而是往下走呢?因为加息往往是在经济上行的过程中政府为了抑制经济过热的措施,而减息是在经济下行的过程中政府为了防止经济继续衰退的措施。

因此,当加息增加了资本成本,直接导致股票价值下跌的时候,经济往往是出于上行阶段,企业未来现金流将是增加的。而未来现金流的增加会增加股票价值。也就是说,股票价值中的分子因素的影响会大于分母因素的影响,所以股票会继续上行。

根据这样的分析,最近加息阴影笼罩市场,使市场低迷的情况是不可理喻的。即使未来股市的前景是利空,但也不应当因为加息而利空。肆意炒作加息的做法也是不合适的。散户的情绪尤其禁不住这样的炒作,要不然也不会有那么多人亏了钱然后骂政府了。

当你看别人对股票市场或股票的评论是,不要关注对方的结论是什么,而要仔细学习对方评论的逻辑,然后自己分析达成结论。这就像别人给你介绍对象。有的介绍人说了半天,没什么实际内容和逻辑,实际就是在说一个结论:候选人好。你接受吗?有的介绍人进步一点,告诉你候选人人品好。其实还是结论。你接受吗?真正合格的介绍人会给你摆事实,通过这件事说明对方人品好;通过那件事说明对方会持家,等等。并告诉你找对象要找人品好,会持家,不乱搞的。这样,你的决定才有依据。所以,对媒婆的嘴是要小心的。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3031)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017