注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

王亚伟破天荒重仓银行股说明什么?  

2010-01-21 20:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://fund.jrj.com.cn/2010/01/2106396844452.shtml

“王亚伟这次对大盘股的增持幅度超出大多数人的预料。季报显示,去年底华夏大盘精选配置金融保险股的比例达到净值的27.28%,较3季末大幅提高21.42个百分点,而该基金自2006年以来各季度配置金融股的比例从未超过6%,有些季度配置比例甚至为零。在去年4季度增持金融保险板块的同时,王亚伟大举减持甚至清仓金属非金属和采掘业个股。 ”

“王亚伟管理的华夏策略精选同样大举增持金融保险股,去年4季末持有该板块比例达到23.35%,比3季度末提高20.19个百分点,其前十大重仓股有9只和华夏大盘精选相同。显示出两只基金在行业和个股配置的高度一致。”

“对于下一阶段市场走势和投资热点,王亚伟表示,在经济持续恢复的前提下,宏观刺激政策将择机退出。两方面的对冲作用,将制约股市产生大的趋势性行情,维持震荡格局是主基调,结构调整将成为超额收益的主要来源。股指期货的推出将对市场的运行格局产生较大影响。王亚伟表示,将把估值的安全性作为选择投资标的的重要考虑因素,回避未来业绩增长无法支撑股价的高估值品种。”

现在,王亚伟已经具有金手指的作用了,他买什么什么就涨,说明其他投资者很相信他的判断。那么,从王亚伟破天荒首度重仓金融股我们能读出什么呢?

显然,王亚伟认为金融股被低估了,而金属非金属和采掘业被高估了,或者至少未来涨势不如金融股了。

跟着金属非金属采掘业涨到高估的地步,退出来进入低估的金融业。市场上有些声音对金属非金属太高了不是到他换股的时候才提出来,金融股被低估了更是早就广泛地流传了。为什么王亚伟能拿捏得这样准呢?现在肯定有被晾在金属非金属山顶的人后悔,有没踩上金融低谷的抱怨。

我觉得王亚伟的成功来自于他对我国投资者心理的深入理解。光说他能发现有投资价值的股票的超常能力只说对了他成功的一部分,甚至是一小部分原因。2008年年底遍地都是有投资价值的股票,他为什么不那时候选金融股?他了解我们的市场炒作的先后顺序,知道金融不会先炒起来,不会很容易被炒到高估的地步。所以从容易被炒起来的行业入手。而且他知道音乐什么时候停,绝不会让自己音乐停的时候没有椅子。

可怜太多的人没有这样的对股市的深入理解,没有把握自己情绪的能力。所以股票涨了就沾沾自喜,跌了就骂人骂政府。这些人,多看看王亚伟判断事情的标准和原则,少盯着他买了什么股票。

王亚伟说:“将把估值的安全性作为选择投资标的的重要考虑因素,回避未来业绩增长无法支撑股价的高估值品种。”我之前反复说过这个意思,还被人骂。现在王亚伟说了,不知道这些人是否已经被晾在了“未来业绩增长无法支撑股价的高估值品种”的山顶上”。

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017