注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

莫把利好当利空  

2010-01-13 14:48:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年股市的表现不是开门红,今天的大跌又有些令我不解。

以中信证券为例(本人持有中信证券,比较了解这只股票,所以用它做例子。大家对我的观点应该持质疑的态度),2009年每股收益1.35元,今天股价计算市盈率24倍,不高。1.35元的每股收益还是在2009年半年时间没有上市业务的情况下。2010年中信证券还是股指期货的主要受益股之一。结果今天已经跌了4%。不理解。

有人会说,好理解,央行提高了准备金率,货币政策要收紧了。试问,为什么央行要收紧货币政策?收紧货币政策对中信证券的业务又有什么负面影响呢?(本人今天继续买入中信证券)

类似的问题可以问到很多股票上去。

近期的一些政策我看来都是利好。什么是利好?利好就是有利于我国股票市场的稳定、健康发展。

第一、   股指期货的推出。股指期货的推出将一定程度上减轻股市泡沫的产生冲动。短期股价是怎样形成的?是所有投资者投票的结果。有的投资者持乐观情绪,有的投资者持悲观情绪。在现在的情况下,持悲观情绪的投资者如果不持有股票(并卖掉),是没法表达自己的看法的(写博客不算)。有了股指期货,持悲观情绪的投资者有了表达自己看法的渠道,所以能够减轻乐观情绪单边主导市场,从而减少减轻泡沫的产生和幅度。这对散户尤其是利好,因为散户亏损大部分时候是情绪被别人操纵了的结果。

第二、   市场扩容。近期证监会加快了新股上市的速度。因此股市一跌,屎盆子就扣到证监会头上,仿佛这些新股不上市,现在的股票值一块钱的就可以卖到两块钱。有兴趣的读者可以参加我的另一篇博文“促进股市健康发展需要让市场扩容http://jiangguohuablog.blog.163.com/blog/static/121196045200961511223831/”。一个最直接的道理,正是因为过去我们的上市公司少,流通规模小,所以才给了操纵股价的人以机会。市场大了,选择多了,操纵股价的行为将大幅度减少。对散户尤其利好。

以上两个问题说明,只有我国股市成熟、健康发展,投资者才有良好的回报。指望在不成熟的市场上投机获利,要看自己的运气和实力。而运气和实力往往不在散户股民一边。

第三、   最后,央行提高准备金率,货币政策收紧。这怎么是利空呢?经济生病了,央行给它打抗生素。现在病情减轻,开始好转了,减少抗生素的用量,或者以后逐渐不用抗生素了。这要是谁家的病人谁都会高兴才对。

  评论这张
 
阅读(6911)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017