注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

买股票别“赶行情”  

2009-10-01 09:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 国庆行情落幕了,喜庆的日子里,财经网站的帖子里充斥了亏了钱的投资者愤怒的声音。要政府对他们亏钱负责,要某个监管部门领导负责,要投行机构大户负责,等等,等等。(见http://bbs.bar.sina.com.cn/bar.php?name=sh000001

先抛开别的道理不谈,上半年股市大幅上涨的时候怎么没有人出来对政府、对监管部门领导,对投行机构大户表示感谢的呢?

我们先来看看下面这只股票近一年来的股价走势。

买股票别“赶行情” - 姜国华 - 姜国华:理解中国股市的逻辑

 

这个股票从08年10月上证指数见底到09年7月中旬表现不错,比指数还好,涨幅主要出现在09年2月份以前;从09年2月以后到7月中旬基本横盘。但是该股7月下旬开始异军突起,一个半月的时间内股价在前期已经翻了一番的基础上又翻了一番多。从交易量来看,有大量的投资者在7月中旬以后买入了该只股票。

为什么?我们都应该记得这只股票异军突起前后“国庆行情”屡屡提及。国庆行情是什么?是60周年大庆。而这只股票,及其他一些股票,的业务和国庆有很大关系。国庆对它们是利好。

如果投资者认为买股票不动脑筋就应该赚钱的话,我们就不必讨论了。如果认为投资需要动动脑筋的话,投资者应该问问自己:难道10月1日是国庆日这件事是7月下旬才定下来的吗?难道国庆60周年要大庆是7月下旬才定下来的吗?(今天看电视采访一位受阅士兵,人家都已经流血流汗为大庆训练了10个月了)。既然不是7月下旬才定下来的,你为什么要到7月下旬才赶国庆行情?

赶国庆行情,27块钱买了这只股票,现在18块钱。18块钱什么概念?是这只股票上证指数6124点时的价格。而且等再开市,国庆已经过去了。

这样买股票亏了钱,该怨谁呢?

我们市场的股票投资中有一些错误的理念,“赶行情”就是其中之一。事实上,只有极少数人能真正赶上行情,这些人是那些看的远,有耐心潜伏的人,而且对股票的价值有一定的判定能力,不仅知道什么时候买,而且知道什么时候卖。我们大部分散户是没有这种能力的。没有这种能力还去赶行情亏损的概率就远远大于赚钱的概率。

还有一个更大的“赶行情”的概念,资金面行情。

毫无疑问,1664点涨到3400点,一个重要原因是资金面的推动;而之后的下跌,和政府控制资金流向和资金供给的政策有关系。因此,当资金面宽裕的时候,大家就容易以为资金面会长期宽裕下去;反过来当资金面收紧的时候,大家又以为资金面会一直收紧下去。

我记得王朔的一个小说里有这样一个情节,一个人夜里溜进游泳池,爬上高台跳板,来个高空跳水,结果摔坏了。原来游泳池夜里把水排空了。

估计有些投资者正是因为这个原因最近亏损了。白天看游泳池里有水呀,晚上就直接去高台跳水了。

资金面有来有去,就像黄河的水量一样,有枯有丰。但是,不一样的地方在于黄河的枯水丰水是比较容易预测的,而股市的枯水丰水取决于政府政策,是很难预测的。同样,能赶上资金面行情的人也不多,散户投资者尤其如此。

从更深的层次上说,企业的价值和股市的资金面相关性很低。对于长期投资者来说,资金面根本不重要。(见http://jiangguohuablog.blog.163.com/blog/static/12119604520096173521761

事实上,股票投资是件比较简单的事情,而股票投机是件超级复杂的事情。在我国这样一个经济高速增长的国家买股票还亏损,主要原因可能是只适合从事简单工作的人去做了超级复杂的事情。“赶行情”就是件超级复杂的事情之一。

显然,这些道理绝大部分人都懂,包括散户投资者。但是做起来和自己的想法很容易南辕北辙。这波行情赶亏了,再去赶下一波赚回来。因为很少有人会反思过去的错误,并把错误归因于自己行为的逻辑。大部分人会把错误归咎于别人或者外因。这次国庆行情的失利要政府负责,要某个监管部门领导负责,要投行机构大户负责,即是这个问题的表现。

估计我这篇博文又会受到攻击。我写出来还是希望能有人从中激发出反思,对未来的投资有帮助。也希望攻击的人仔细去看看我之前写的博文,以道理反驳我。

顺路说说我自己的投资。我跟着上证指数上了3400点,又跟着回到了现在。一直满仓。现在只要有了新的资金,就接着买。我相信我们的经济,世界的经济会复苏,会成长。我也相信既然大股东占款泛滥的时代我们的指数也能提供良好的回报,现在随着我国股票市场投资者保护监管的加强,上市公司创造价值的能力会有进一步的提高。

有人说赶行情回报更高,3400点卖了,现在再买多好呀。呵呵,首先我赶不上。其次,即使偶尔能赶上我也不赶,怕把投资心态搞坏了。

  评论这张
 
阅读(25737)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017