注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

为什么股民应该赚钱?  

2009-09-08 10:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买股票应该是赚钱的!

我们要理解买股票为什么应该赚钱就要首先理解企业凭什么赚钱。企业赚钱需要两个基本要素:资金和人力(人力包括体力和智力)。因此企业需要购买资金和人力,既然是购买行为(像我们买萝卜白菜一样),就要支付一个价格。企业支付给人力的价格就是工资福利等薪酬,而支付给资金的价格就是股东预期得到的投资回报(股价上涨加股利)。

换句话说,投资者是把自己资金的使用权出售给了企业。对于银行来讲,资金使用权的出售是有固定年限的;对以股民整体来讲,出售的资金使用权没有到期日,企业可以永远使用。同样,投资者卖一个东西(资金使用权)给企业,需要收一个价格,即预期得到的投资回报。

资金使用权价格(预期投资回报,可以简单理解为股票价格的倒数)的高低取决于企业的风险水平,风险越大,价格越高;风险越小,价格越低。打个比喻来理解风险。风险低的股票像在4S店里的新车,风险高的股票像有人买了刚开出4S店的新车。汽车跌价(或叫折旧)最大的时间点就是办完购买手续开出4S店那一刹那。开出了4S店买主马上反悔要把车卖掉,单位时间折旧幅度在车的使用寿命中是最大的。为什么?因为新买主会担心车有问题,所以原买主才会以开出4S店马上反悔,即使这个反悔实际上和车本身没关系(例如开出4S店才得知股价跳水,财富缩水,开不起车了)。

现在我们来理解为什么买股票应该赚钱。企业使用你的资金,应该是按使用时间长短来付钱给你(你取得回报)。就像我们工作(提供人力),干一个月,领一个月的工资,干一年,领一年的工资。你不能干了一天就让企业付一年的工资给你。

买股票也是一样。你让企业用你资金的使用权,企业用一天,支付你一天的使用价格;用一个月,支付你一个月的使用价格;用一年,支付你一年的使用价格。你不能人家刚用几天,就希望企业支付你几年的使用价格。就像银行,不能企业或买房的人借了半年的贷款却非要收人家一年的利息。

在这一点,股民应该像天使投资基金、风险投资基金、股权私募基金学习。这些基金投资于一个企业的时候,这个企业或者是个商业计划书、或者刚起步,或者刚有现金流,不会发股利,上市也是未来的事情。但是这些基金要把自己的资金使用权交给企业用很多年。等企业上市了或被收购了,这些基金才得到回报。为什么他们回报高,除了因为年轻企业风险高以外,还有就是企业用了这些基金的资金使用权很长时间。

因此,为什么买股票应该赚钱?因为股民在出售自己的一件东西给企业(股民资金使用权)。股民赚钱多少取决于企业用你资金使用权的长短。

过几天我再写写为什么现实生活中很多股民不赚钱。

另外,谢谢网友关注我的博客。同时我看到我的一些比较新颖的提法(股价的3个组成部分)出现在别人的博客里,且没有注明出处,而是略作修改成为别人的博文,很遗憾。

  评论这张
 
阅读(3349)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017