注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

在第三届指数与指数化投资论坛上的发言  

2009-09-22 09:14:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://www.cnstock.com/paper_new/html/2009-09/22/content_71467342.htm

量化投资法将成必然发展趋势

2009年09月22日      来源:上海证券报    

我国的机构投资者一直以来基本是通过公司基本面分析来选择股票,通过研究员深入分析宏观经济和微观基本面等来预测公司业绩,评估股票价值,然后进行投资决策。其优点是能较为准确发现股票的错误定价,但缺点也较多。

  首先,需要投入大量人力物力,因而投资成本较高;其次,因为人力物力的限制,投资对象相对有限,风险分散程度较低。这种方法适合规模较小的机构。当资金规模很大时,个股分析投资方法的劣势更为明显。大资金很难有效投出去,因为若投资对象较多,投资机构没有足够的人力去深入分析这么多的公司;若投资对象较少,大资金产生较大价格冲击,投资机构很难在合适的价格上买卖股票。

  量化投资则应用大量数据和统计方法,从数据中挖掘规律,并据此进行投资。该方法无需对公司进行深入分析,而是寻找一些共同特征大量选股。因此,量化投资可以投资更多股票,同时降低系统风险和投资成本。此外,量化投资尽量避免主观判断,从而降低了投资者情绪的影响。

  随着我国股市规模和投资机构资金规模的扩大,量化投资方法成为必然的发展趋势,是我国基金行业“生产方式”的历史性变革。我国股市存在着机构扎堆投资、抱团取暖的问题,其结果是市场同涨同跌现象严重,股市波动率和系统风险增大。量化投资在一定程度上可以避免这种问题。量化投资需要一定的机制创新来配合,监管机构应允许卖空机制和金融工具创新,以利于市场分散和对冲风险。

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017