注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

北京的城市该怎样建?  

2009-08-02 21:50:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看了一篇关于奥运限制了北京城市规划的报道,勾引我想对北京的房子该怎样建,道路该怎样规划发表点看法。和我个人的研究专业无关,谬误之处,道个歉先。

简单来说,北京这样的国际大都市,城市规划应该本着纽约的样本。以下对比北京指二环以外,二环以内有历史价值,不盖房挺好。纽约指曼哈顿。

(1)纽约:楼房挨着盖!基本是一个接一个地盖。不要讲究楼间距。北京:谁在哪儿拿到地就在哪盖。大家想想,即使二环与三环之间,大部分地区你从一个楼走到下一个邻居楼得走多长时间。四环以外更没谱了。

北京现在的做法有很多弊端。一是不方便,在纽约,一般下楼走路10分钟内的距离内就可以满足一个人大部分日常需求。北京大部分地区买菜还得做公交车,骑车或者开车。有些小区从最里面的楼走到小区门口就得5分钟。我住的小区算是比较密集的了,但是底商,不论是餐馆还是足疗店,换主人的速度别换客人还频繁。没办法,人口密度不够,客流量不足呀。这样形成恶性循环,导致生活更加不方便。

二是浪费社会资源。明明四环以内还有空地,我到六环以外拿块地就建楼,然后水、电、气、路、下水、公交等等等等社会服务设施就要为我那偏僻的小区拉过去,能不浪费吗?我们国家资源不足,建这种扁平稀疏的城市是很大的浪费。

三是城市散了,交通不是更通畅了,而是更堵了。很简单,城市稀稀疏疏的,你不开车就特别不方便,而且很过分的是城市的就业功能区、居住区缺乏协调,真应该调查一下大部分北京人的上下班路线图,我估计很惊人。连接五环、四环、三环的万泉河快速路,早晨北南向从五环堵到三环苏州桥,晚上南北向从三环苏州桥堵到五环。

四是城市很不好看。大家可能以为城市有多种风格才好看,可是有人觉得现在北京好看吗?我记得路过一个区域,明显是一个大区域分给不同的开发商开发的,楼型争奇斗艳、楼面五光十色,最搞笑的是楼向也错落有致,有的南北向,有的东西向,有的不南不北不东部西向。

(2)纽约道路是棋盘形的,所谓主路不多。横平竖直的道路把建筑物分成不大的街区(block)。这样好像是增加了城市路面占的土地的比例,不划算(我不知道是否如此),但是(1)对交通比较有好处,交通分散开了,行使比较通畅。而我们建环路,大路的做法其实对交通不利。车都集中到环路,大路上了,反而堵的时间长了。(2)北京的做法把城市分隔开了。环路,或者大路(往往中间有分离带)把路两边分开了,对商业气氛培育很不利。中关村一桥很明显,桥的四个角就像四个不同区域一样,不到万不得已,最好不要从一个区域到另一个区域去,否则面临很大的过路风险。(3)在北京很多地方你如果想从你站的地方到路旁这栋楼的另一面,惨了,绕去吧。

(3) 坐地铁的感受也不一样。如上所述,纽约城市集中,地铁站出来很快就到办公室或购物等等的地方了。北京的大部分地铁站出来有什么?有多少个地铁站出来连接着办公区,住宅区,或者商业区的?比例不大。

总之,我不懂城市建设与规划,只是从日常生活中觉得不方便,不舒服,导致居住成本高(包括花的钱和浪费的时间)。搞不懂未来新的楼怎样选址,是在现在六环范围内插空,还是杀到七环八环去。我也想不出在现有基础上怎样节约城市消耗的能源,怎样缓解交通问题。现在我们大力发展公交行业,减少汽车,但是有兴趣的人可以早上蹲到清华西门看看,好壮观呀,公共汽车在堵公共汽车,堵成了一条长龙。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2788)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017