注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

宋鸿兵应该写一本中国的《股市战争》  

2009-08-25 16:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋先生的《货币战争》我没看过,从各种介绍和评论来看书的主旨是阴谋论,仿佛是说国际资本市场是一小部分人的一个大阴谋。从我国股市近年来的行径来看,我倒觉得宋先生可以写本中国的《股市战争》(如果有人看了这篇文章真用这个名字写书还请注明来源啊)。

2006年8月以来3年中,上证指数从1600点左右涨到6124点,跌倒1664点,又涨到3471点,又跌到今天的2915点。反反复复,涨跌之速,幅度之大,令人作舌。在这个过程中,有一件事是比较肯定的,天量的财富转了手,遭到了再分配。新浪财经股票频道自2008年10月22日起推出“牛市-熊市一起走过,您的故事我们一起分享”的大型策划,征集10名不同类型的投资者之前一年中的投资百态,一些股民故事的题目是:“一位无助股民的来信”、“机器修理工炒股被逼成祥林婶”、“一个警察从30万变3万元的故事”、“公务员20万元炒股被套”、“会计学教授40万炒股被套中石油”、“十余年老股民黯然离场,至少一年内不看股票”、以及“为什么受伤的总是我”、和“希望我的失误变成别人的财富”。可见,股市进行的财富再分配过程更可能主要是从钱少的人向钱多的人手中转移。

这是一个不公平的过程、不公正的过程、不正义的过程。这样的过程是市场经济的大敌。在这样的市场上,一个缺乏信息优势、资金优势的散户,最好的办法就是选一些能够跟得上我国经济发展步伐的企业的股票,买了以后做个长期投资者,放在那里放一些年。粗略估算,从1995年1月1日到2009年6月18日,经历了百年罕见的金融危机以后,上证指数的年回报率是7.5%,相当的不错。但是,如果一个人总是在短线炒作,那么就不可避免地出现上面这些重复了又重复的股民故事。

遗憾的是,在我国市场上,能有这样的定力不容易。有一股力量,也不希望我们的投资者有这样的定力。原因很简单,大涨大跌对这股力量才有获得暴利的空间,股市平稳健康发展则会使他们手中的信息优势、资金优势发挥不出来。

这股力量的一种操作手法就是通过媒体、通过让股价暴涨暴跌来影响投资者情绪。不论公司基本面、经济基本面如何,当他们要拉抬股价的时候,投资者会天天处处听到利好的消息,看到股价节节上涨;当他们想打压股价的时候,投资者会天天处处听到坏的消息,看到股价跌了又跌。我们可以回去翻翻旧的报刊或网页,6000点的时候很多股评家还在忽悠要到8000点;1664点的时候还在忽悠要到900点。全然不顾股市基本面的事实。

再看看这股力量对信息的解读,可以说同样的消息都可以为她所用,想解读成利好就解读成利好,想解读成利空就解读成利空。

例如,今年当政府降低房地产、煤炭、钢铁项目资本金比例的时候,媒体上到处是利好的解读。全然不顾煤炭、钢铁行业是严重的产能过剩行业,这个措施可能进一步加重这种过剩的情况。对整个行业是很不利的。对整个行业不利的消息很难是对其中的上市公司的利好消息。

又比如今年有关银行业的一些信息。银监会要求银行在计算资本金是剔除发行的次级债,明明是利好的消息,却又被解读成利空的消息。银行贷款增量7月份开始放缓,明明是利好的消息,被解读成利空的消息。

又如新股上市,明明是利好的消息,一直被解释成利空的消息。

此类情况不胜枚举。

我国的股市变成了一场战争,一场没有硝烟的战争,但是对经济、对社会的伤害可能不小于一场真正的战争。

我相信,如果宋先生写本中国的《股市战争》,一定不缺素材。

  评论这张
 
阅读(3584)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017