注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

杂谈1:把浦东划给香港政府管理  

2009-04-29 20:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一直在外面出差,先后去了无锡,香港,深圳,现在在广州。

 

到了香港,忽发奇想,如果我国想真正建立一个国际金融中心,何不把浦东划给香港特别行政区管理。

 

理由有两个,第一,香港这回麻烦大了。不仅是金融危机对它的负面影响很严重,大陆台湾交通、贸易的进一步深化将绕过香港,对香港经济是个沉重的打击。我估计香港如果没有大手笔的革新,经济将从此走上长期的下坡路,最后温水煮青蛙。

 

第二,从上海来讲,如果真要建立国际金融中心,从监管、人才、社会环境上都还远远不够,也不是10年20年能把课补上的。

 

如果香港衰退,上海不补上,东亚的国际金融中心很可能被其他国家抢过去。

 

所以,把浦东划给香港政府管理,从金融监管、市政建设、人才建设、等等方面把香港经验和人才挪过来,上海将很快成为国际金融中心。

 

至于上海,特别行政区和上海市政府提个税收分成计划就可以了(当然事情并不如此简单)。

 

这个计划听起来crazy,但是我觉得对我国有利,对上海有利,对香港有利。

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017