注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

人生智慧2:停车收费员  

2009-06-06 17:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上开车出去碰一个朋友喝茶聊点事,在收费的路边停车。停车时还特地看了一下表,8:40PM.喝完茶出来到车里,差几分钟不到9:40PM。启动车,一个50岁左右的妇女骑车飞奔过来收费。我问多少钱,她说3块(半小时1块)。我说这最多1小时,为什么收3块?她把停车条给我看,停车条上写的到达时间为8:20PM.

 

我犹豫了一下,头脑里肯定了我下车时确实看过表是8:40PM以后,就告诉她我达到时看过表,是8:40,为什么停车条是8:20。她说条上写得就是8:20呀。

 

我在质疑自己年纪大了记忆力变差的时候还是和她反复说我来的时候是8:40.她在重复着条上写的就是8:20时不知不觉解释道:我来给你车贴停车条时摸车头已经凉了,所以往前写了20多分钟。

 

原来她没看到我停车,至少没有立刻过来贴条。然后就给我往前多写了20多分钟,原因是车头已经凉了。

 

我的家和去的茶馆隔一条街,2分钟就到了,车头还没来得及热起来。

 

她最终承认自己多算时间了,收2块钱,嘴里还叨唠着不就1块钱嘛,至于吗。好像我比她更在乎这1块钱。

 

另外一次,在超市发门口,路北超市发门口时划了停车线的,但是有两次我停在路南没有划停车线的路边,对面的收费的小伙子也过来,在车旁边等着我给钱。我第一次给了,第二次才明白那根本不是他收费的领域,就没给他。但是后来还看到过他去等别人并等到钱了。

 

我相信这两个人都有很多优点,很多说出来也感人的故事。我自己家在以前很贫困的农村,改革开放了,大家都想过好日子,30年下来,有人过的好些,有人过得差些。我观察好些差些之间的原因和家庭里的基本理念和行为准则关系很大。上面提到的两个人恐怕会过得差些,并且更可能继续过得差些。原因很简单,这样行事的人别人不会给他机会。

 

在投资过程中也这样做事,市场也同样不会给他机会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017