注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

给散户投资者的几点建议  

2009-12-03 14:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近几天看电视的一些证券类节目,其中有记者在券商营业部的采访,发现频频出镜的又有看似退休的大爷大妈了。有人说判断股市是否见顶,就看营业部里是否人潮汹涌;判断股市是否见底,就看营业部里是否门可罗雀。虽然不一定次次准,但还是很有道理的。

下面是上证指数最近半年的图,不知道大家是否还记得这个过程中上涨时的欣喜,下跌时的沮丧。但是,如果一个人正好这半年因为某种原因没看股市,现在突然一看,应该只有欣喜。反思天天看盘所经历的苦恼,除了某些有特殊偏好的人以外,对于大部分人来说,真是没必要。更别说有些人高位买的,在八、九月间因为下跌造成的恐慌低位卖了而遭受了损失。

 给散户投资者的几点建议 - 姜国华 - 姜国华:理解中国股市的逻辑

 

散户投资者,尤其是小散户,天天跟踪股市对自己没有好处。小散至少面临两个劣势。第一是信息劣势。小散主要通过公开渠道获得信息,但信息已经成为公开的(媒体报道了),股价往往已经做出反应了,该涨的涨了,该跌的跌了。同时,小散因为缺乏专业知识,所以对信息的解读也有一定困难。第二是心理劣势。因为信息劣势,所以必然造成心理劣势,以致自己的投资行为最后被别人给忽悠或主导了。别人说买自己就买,别人说卖自己就卖,最终容易亏损。

另外,几个主要证券门户网站和电视的证券节目上每天都有五花八门的观点和声音,看起来眼花缭乱。看多了这些观点和声音自己还能从中总结出有价值的东西,而不头晕眼花的人我认为很少。

例如今天,打开一个主要证券门户网站,放在首页上的题目有“午后大盘会否再跳水?”“22股买入信号强烈”,“表面平和风险最大?下午三大看点”,“万事俱备 只差银行股“点火””, “午后走势被测出”,“谢国忠:已出现危险信号”,“下午错过这几只牛股别怨我(名单)”,“高手:今天大盘摧残了我的心灵”。侯宝林大师在世恐怕都编不出这么好的段子。

打开另一个网站的某个博客,看了下面这段话不知道大家能读出什么。

“操作上,只要不在跌破20日线和5日线,短线可继续持有,中线和长线布局当然可继续持仓。战略上主升浪当然以持仓为主,但关键的问题在于个人持有的股票是不是未来的热点,这却是战友们必须认真审视和对待的。”

 

所以,对于散户投资者,我有如下几点建议。

一、不要急着赚快钱,别天天盯着股市跟着股指情绪起伏。要意识到在短线上散户不可避免地面临着信息劣势和心理劣势。

二、别指望碰到连续涨停的股票。连续涨停的股票往往是经营出了大问题,然后不得不重组,卖壳的股票。这是不确定性和风险特别大的一类股票,还是交给专业人士去做吧。一旦重组不成功,连续涨停就变成了连续跌停。

三、没必要去碰那些自己不明白企业怎样赚钱的股票。例如,如果你对低碳经济到底是怎么回事不了解,还是不要碰低碳概念的股票。这样的股票涨了你不知道为什么涨,跌了又不知道为什么跌。

四、在那些你明白企业怎样赚钱的行业中寻找股票。银行是靠存贷利差赚钱、汽车企业是靠生产汽车赚钱等等等。可选的余地挺大的。

五、在这些行业中选择最近几年中利润比较稳定的或稳中有升的,最好每年还发些股利的。

六、用今天的股价除以2007年的每股净收益(这是以2007年每股净收益算市盈率)。如果2008年1月以后送过红股,要把2007年的每股净收益调整成和今天股价一致的每股净收益。之所以不用2008年的每股净收益是因为2008是受金融危机影响最严重的一年,所以大部分公司的每股净收益不具有代表性。

七、再用今天的股价除以(今年前三季度的每股净收益*4/3)。这是以2009年预期每股净收益算市盈率。

八、我建议如果今天买股票,以上两个市盈率都不超过30倍为好。这样的股票市场上还有不少。买了这样的股票,本着长期持有的态度。一般来说,这些企业未来盈利还是有一定的成长空间的,所以未来的回报率有比较大的保障。

九、持有的股票在行业间分散一下,持股公司个数也别少于5个。

十、当股市异常火爆了,连你持有的业绩稳定的公司的市盈率都35倍以上了,就是考虑卖出股票的时候了。

  评论这张
 
阅读(5172)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017