注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜国华:理解中国股市的逻辑

北京大学光华管理学院会计学副教授、博士生导师

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学光华管理学院会计学教授、博士生导师、美国加利福尼亚大学伯克利分校哈斯商学院博士。著有《财务报表分析与证券投资》 博时基金高级投资顾问、毕马威会计师公司全球估值顾问

网易考拉推荐

A股市场,利好频传  

2009-11-27 21:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一周5个交易日,上证指数跌下去10%。恐怕天天关注股票的人很少有不为之动容的。

很多解释冒了出来,但是迪拜主权债务危机肯定不应该是主要原因。因为世界也是(昨天)今天才知道这个消息的,很难想象我们的一部分投资者提前几天就知道了。

除此以外,我挖空心思也看不到负面的消息。相反,我认为最近一段时间有若干利好A股市场的消息。

一、              经济向好的趋势已经明朗。不论是国内还是美国。有人会说今年的经济刺激政策为若干年后银行大量坏账埋下了隐患。如果发动“国庆行情”都要等到8月,发动“奥巴马”行情都要等到他准备登机了,我很难想象现在的市场反应是针对若干年后的坏账隐患的(如果真是隐患的话)。

二、              银监会继续加强对金融机构资本充足率的监管,一些银行不得不再融资提高资本充足率水平。太好的消息了!我们的金融机构面临着前所未有的历史发展机遇。一方面,随着经济总量的增加,金融业务量就会增加;另一方面,我们经济还经历着经济金融化的过程。经济金融化刚起步,天地广阔着呢。这不,银行办保险业务已经开始着手实施了。再融资绝对是正净现值的投资,利好而非利空。银监会又用计划经济下监管的思维模式的残余监管着金融业,使这个行业想犯大错也困难。同样是利好的消息。

三、              证监会打击“老鼠仓”。重大利好!2005年开始的股改和解决大股东占款问题,是我国股票市场发展史上具有划时代意义的事件。2005年前后我国股票市场保护投资者利益的水平不在一个层次上。因为股份制改造,全流通,大股东才有了做好上市公司的动机。证监会打击大股东侵占上市公司利益的行为的力度也极大地提高了。这个过程基本完成后,又突击打击“老鼠仓”行为,是在保护投资者利益方向上迈出的另外一个关键步骤。我们以前习惯了批评监管机构的不作为,而忽视了我们的市场才有20年的历史,一蹴而就的做法不一定行得通。试问,如果1990年不搞股权分置,当时政府里部分关键人士和社会上对股票市场的认识,能允许我们建立股票市场吗?

四、              公安部门打击“赌球”。甚至对股市也是个利好消息。这进一步说明我国政府是有能力认识到什么方向是我国经济与社会发展的正确方向的。而一旦行动起来,解决问题的力度和速度也是很大很快的。

五、              加快公司上市的速度,创业板开版。要使我们的股票市场成熟起来,必须用市场的方法管市场。政府不应该决定谁能上市谁不能上市,不能把上市融资搞成稀缺产品。只有股票市场上股票多了,市值大了,少数人操纵市场的能力才大幅度减弱了。我之前的一篇博文专门说了这个问题。所以,上市公司越多,越是利好,至少对没有能力操纵股价的人是利好。

总之,我无法预测上证指数半年内,一年内会到多少点。因为股价=内在价值+投资者情绪+操纵。预测短期股价就是在预测几千万投资者短期内的情绪,谁有这个本事谁应该去安全部工作,预测恐怖分子袭击、预测重大自然灾害,将为国家和人民做出更大的贡献。但是,投资者只要把握住了我国经济的发展趋势,掌握了企业内在价值的大体水平,有耐心,就能取得良好的投资回报。

我知道在这里忽悠自己的东西招人骂,但是对于那些既天天关注股市,又摸不着股市的头脑,但是又想摸得着股市头脑的人,建议你去读读我的《财务报表分析与证券投资》。了解一下怎样去大体把握上市公司的内在价值。这样才能知道什么时候买,知道什么时候卖,而不是经常被市场牵着鼻子走。你买白菜还货比三家呢,为什么投入大笔资金买股票却不问问买的东西值多少钱?

晚上和一些人一起吃晚饭,席间一位女士抱怨自己买的某只股票大跌。我说我也买了,一点不着急。她马上显得放松些了,说姜老师有信心,我的信心也大了。这种信心就来源于我知道这个股票不只值现在这个价。跌吧,跌多了我再买点儿。

  评论这张
 
阅读(25594)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017